jeudi 6 novembre 2014 par AIP

Soubré - Les producteurs de café et de cacao de la région de la Nawa ont été exhortés au respect des bonnes pratiques agricoles afin de commercialiser des produits de bonne qualité, lors d'une tournée de sensibilisation effectuée dans la région, du samedi au lundi, par le conseiller agricole de la directrice du Conseil du café-cacao, Nana Yao Boniface.

Selon le conseiller, les bonnes pratiques agricoles consistent non seulement à bien fermenter et bien sécher le cacao, mais aussi à adopter "le programme qualité, quantité et croissance" avec, en prime, l'utilisation des produits phytosanitaires et des semences améliorées.

"Le combat pour la commercialisation du cacao de bonne qualité ne peut se gagner sans vous, les producteurs. Vous avez un rôle important à jouer. Je vous exhorte au strict respect de ces pratiques", a-t-il recommandé.

M. Nana a par ailleurs invité les producteurs à bannir le travail des enfants dans les plantations de café-cacao afin de ne pas ternir l'image de la Côte d'Ivoire à l'extérieur.

La région de la Nawa a enregistré une production de 272.665 tonnes de cacao, soit 19,23 % de la production nationale, avec 202.000 tonnes pour le département de Soubré, lors de la campagne 2012-2013, rappelle-t-on.

(AIP)
km/tad/kkp/kam

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