lundi 8 decembre 2014 par Le Sursaut

Les joueurs ivoiriens brillent de mille feux, à quelques semaines du coup d'envoi de la Coupe d'Afrique des nations Guinée Equatoriale 2015 .
Reviendra-t-il chez les Eléphants pour la Can 2015 ? Si la question est toujours sur toutes les lèvres, avec surtout le désir d'Hervé Renard de le faire changer d'avis, Didier Drogba, à 36 ans révolus, tire son épingle du jeu à Chelsea FC. L'ex-capitaine des Eléphants a encore marqué samedi sur le terrain de Newcastle. Certes, les Blues de Chelsea ont enregistré leur premier revers de la saison chez les Magpies, leur éternel bourreau en Premier League, mais Tito a remis son club dans le tempo en réduisant le score (2-1) d'un but de la tête. Signant ainsi son 3e but en championnat. Avec 36 points, après 15 journées, Chelsea FC de José Mourinho est leader de Premier League. Il compte sur son vétéran Didier Drogba pour décrocher le titre cette saison. Le nouveau capitaine des Eléphants, Yaya Touré, y est allé de son but également et a permis à Manchester City de revenir à 3 points de Chelsea. C'est sur penalty qu'il a inscrit le seul but de la rencontre face à Everton (1-0, 24e). En Angleterre, Bony Wilfried, l'autre atout offensif des Eléphants, est l'homme providentiel de Swansea. Meilleur buteur de son club avec 6 buts en Premier League, l'ex-joueur d'Issia Wazi est déjà dans de bonnes dispositions pour la Can 2015. A Anfiled Road, Kolo Touré est désormais sur le calepin du manager Rodgers. Samedi pour la réception de Sunderland, il a enrayé les assauts offensifs des visiteurs. Résultat, Liverpool n'a pas pris de but. Mais peu inspirés en attaque, les partenaires de Steven Gerrard ont concédé le nul. Kolo Touré qui a effectué un retour gagnant avec les Eléphants lors des éliminatoires de la Can 2015, est sur de beaux nuages dans son club. Et cela peut ravir Hervé Renard. Parti dans un club modeste en Allemagne, Salomon Kalou a toujours son instinct de buteur. Samedi, Hertha Berlin, son club a chuté sur le terrain du Borussia M'Gladba, mais il a inscrit un but sur penalty dans les arrêts de jeu (90+2) pour une défaite (3-2). En Russie, Doumbia Seydou est le messie du CSKA Moscou. L'Ivoirien, malgré quelques bobos, continue de porter à tour de bras le club de la capitale que ce soit en Ligue des champions qu'en championnat. Samedi, le CSKA Moscou a empoché les trois points de la rencontre face à FK Kuban (0-1) grâce à l'Ivoirien. Après 17 journées, Moscou pointe à la 2e place avec 34 points, à 7 points du premier, le Zénith St-Petersbourg. En Italie, l'AS Roma profite de la bonne forme de Yao Kouassi Gervais dit Gervinho. Jaguar, comme le surnomment des sportifs ivoiriens, se plaît à Rome. En témoignent ses prestations supersoniques chaque week-end. Gervinho est resté muet samedi, mais son équipe a puisé au tréfonds de lui pour arracher le nul (2-2) face à Sassuolo alors qu'elle était menée (2-0) et réduite à dix. En France, l'Ivoirien, le plus en vue, reste Max Gradel. Avec l'AS Saint-Etienne, le feu follet des Eléphants, brille de mille feux. Grand artisan de la victoire historique (3-0) à domicile face Lyon, il y a une semaine, Max Gradel, de par ses dribbles et sa technique, a participé au succès (1-0) des Verts, samedi, contre Bastia de l'autre Ivoirien Tallo Gadji. A Paris, Serge Aurier ne cire pas le banc. Il rentre bien dans les plans du coach Laurent Blanc. La qualité de ses centres fait du bien aux Parisiens. A Marseille, Dja Djédjé, qui joue parfois au chat et à la souris avec la sélection nationale, est irréprochable sur le côté droit. Sur le continent, Gbohouo Sylvain, Assalé Roger et Kouamé Christian, tous du Sewé Sport de San Pedro, ont prouvé sur l'ensemble des deux matches de la finale de la Coupe de la confédération, qu'ils peuvent tirer les Eléphants vers le haut en Guinée Equatoriale. En tout cas, la bonne forme des Ivoiriens sur les différentes pelouses est déjà un bon signe pour le sélectionneur Hervé Renard qui veut frapper un coup en terre équato-guinéenne.