samedi 27 decembre 2014 par APA

Abidjan (Côte d'Ivoire)- L'année sportive en Côte d'Ivoire a été marquée par le sacre des Eléphants taekwondo-in au championnat d'Afrique en Tunisie et la place de vice-champion ramenée de la Coupe du monde au Mexique, classant cette discipline au rang des grandes satisfactions de l'année finissante.

Ce n'est pas par hasard que Daniel Bamba Cheick, président de la fédération ivoirienne de Taekwondo a remporté le Prix d'Excellence pour les sports 2014 dans la catégorie ?'dirigeants sportifs'' et Seydou Gbané, Taekwondo-in dans la catégorie ?'athlètes''.

Cette discipline a valu des lauriers à la Côte d'Ivoire au plan international grâce à la maturité des athlètes et surtout à leur esprit de gagneur et de conquérant.

Champions du Monde Francophone en 2014, Champions d'Afrique à Tunis en mai 2014, Vices Champions à l'Open International de Carthage à Tunis en 2014 et Médaillés à l'Open de Corée en juillet 2014 puis à l'Open de Paris en novembre 2014, Gbané Seydou et ses coéquipiers ont réussi une saison plus que parfaite.

Même si à Queretaro au Mexique, ils sont tombés les armes à la main à la coupe du monde, perdant ainsi, leur couronne, les taekwondo-ins ivoiriens ont donné du fil à retordre aux habitués de la compétition comme les Français, les Coréens.

Le courage et la bravoure qu'ils ont démontrés dans cette défaite (préméditée par un arbitrage tatillon) augurent de longues années de compétition avec d'autres lauriers pour la sélection masculine ivoirienne de Taekwondo.

Au Mexique, Ruth Gbagbi, la capitaine des Eléphantes takwondo-ins ont su, vaillamment, vengé leurs hommes pour remporter la médaille d'argent se classant Vice-championnes du monde. Une grande première pour une formation africaine dans cette discipline.

Elles se sont battues le c?ur à l'ouvrage pour arracher cette deuxième place mondiale aux côtés des cadors comme la Corée, la Chine, la France, la Russie, l'Iran, le Mexique, l'Allemagne.

C'est naturellement que Ruth Gbagbi, Mamina Koné, Awa Ouattara et autres Nadège N'dri Ahou ont été accueillies comme des héros dans la nuit du 10 au 11 décembre dernier, malgré l'heure tardive (2h du matin, heure locale et Gmt) par des Ivoiriens enthousiastes avec à leur tête le ministre de la promotion de la jeunesse, des sports et loisirs Alain Lobognon pour traduire aux athlètes la reconnaissance de la Nation.

?'Je félicite le taekwondo qui vient d'obtenir sa 3e médaille mondiale en 1 an. C'est une discipline qui continue de faire honneur à la Côte d'Ivoire ()", avait salué M. Lobognon, rappelant pour l'occasion que ?'la Côte d'Ivoire a remporté de 1960 à maintenant, 7 médailles mondiales dont 4 pour le taekwondo. 2 médailles d'argent, et 2 de bronze''. Il a dans la foulée demandé au président de la fédération de prendre soin de ?'ses'' athlètes qui sont une fierté nationale.