mardi 20 janvier 2015 par AIP

Abidjan - L'Algérie, sans avoir dominé la partie, lundi, à Mongomo, a tout de même dynamité l'Afrique du Sud (3-1), en second match de la poule C comptant pour la coupe d'Afrique des nations (CAN) de football qui se déroule en Guinée Equatoriale.

Ce sont les Bafana Bafana qui ont fait le jeu et obtenu le plus grand nombre d'occasions de buts malheureusement gâchées par ses attaquants. Après un score vierge en première période, Phala ouvre la marque pour l'Afrique du Sud à la 52 ème minute. Bien servi par Rantie, il libère un tir dans les six mètres qui finit sa course dans les filets de Rais (1-0).

Deux minutes plus tard, l'Afrique du Sud obtient un penalty et mais le proposé au coup de pied de réparation, envoie la balle au-dessus de la barre transversale. A partir de cet instant, l'Algérie se jette corps et âme dans la partie et égalise suite à un auto goal du défenseur Hlatswhayo (67 è) qui de la tête, trompe la vigilance de son gardien (1-1).

L'Afrique du Sud tente de reprendre du poil de la bête quand il encaisse un second but. Goulham (72 è) hérite d'une balle, s'engouffre dans la surface et crucifie le gardien de buts des Bafana Bafana (2-1). Les joueurs sud-africains perdent leur repère et subissent les assauts des Fennecs qui finissent par enfoncer le clou. Slimani (82 è) inscrit le troisième but de son pays, démontrant ainsi son réalisme.

Avec ce score de (3-1), l'Algérie et le Sénégal avec 3 points chacun, occupent la première place du groupe car en première rencontre, le Sénégal a pris le meilleur sur le Ghana (2-1). Vendredi, se disputera la deuxième journée avec les oppositions entre le Ghana et l'Algérie d'une part, et le Sénégal contre l'Afrique du Sud d'autre part.