jeudi 26 fevrier 2015 par AIP

Abidjan ? Présent au Salon international de l'agriculture (SIA 2015) à Paris, le ministre ivoirien de l'Agriculture, Coulibaly Mamadou Sangafowa, a présidé mercredi la Journée ivoirienne à ce grand rendez-vous, profitant de l'occasion pour présenter les potentialités de son pays.

D'après une note d'information de son département transmise jeudi à l'AIP, le ministre qui avait à ses cotés l'ambassadeur Charles Gomis ainsi que de nombreuses personnalités du monde agricole européen et ivoirien, a eu un échange avec les professionnels du secteur agricole français qui ont marqué un vif intérêt pour les opportunités qu'offre la Côte d'Ivoire.

Il s'est agit pour le premier responsable de l'agriculture ivoirienne de faire encore une fois la promotion du Salon international de l'agriculture et des ressources animales d'Abidjan (SARA 2015) prévu du 3 au 12 avril, et qui ambitionne devenir une plateforme majeure de l'économie agricole africaine voire internationale.

Coulibaly Mamadou Sangafowa a apporté des réponses appropriées aux diverses préoccupations exprimées, notamment le faible niveau de la part du budget alloué au secteur agricole (moins de 3%), la reforme du foncier rural, la polémique autour du palmier à huile sans oublier la mécanisation de l'agriculture et la transformation locale des matières premières agricoles.

Dans ce soucis, il a visité mardi le Salon du machinisme agricole (SIMA) qui se tient en marge du SIA, afin d'obtenir des contacts utiles. Il a exprimé à ses hôtes la volonté du gouvernement ivoirien de se doter d'équipements agricoles et des technologies de transformation adaptés à ses besoins, et en a profité pour inviter les constructeurs à venir exposer leurs équipements au SARA en avril prochain.

Pour montrer toute l'importance qu'il accorde au SARA dans sa nouvelle version, le gouvernement ivoirien, sur proposition du ministre de l'Agriculture, offre à titre gracieux 14 stands d'exposition aux ministres de l'Agriculture de la CEDEAO.

L'animation du stand de la Côte d'Ivoire, les produits exposés et ceux offerts pour la dégustation ont attiré les visiteurs du pavillon qui s'y sont amassés, certains pour voir les danseurs, d'autres pour déguster les mets et breuvages proposés tout en collectant des informations sur le pays, ses habitudes alimentaires, sa géographie et son histoire.

(AIP)
cmas

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