jeudi 9 avril 2015 par L'intelligent d'Abidjan

Pour la commémoration de la 67ème Journée Mondiale de la Santé, la ministre de la Santé et de la Lutte contre le Sida, Dr Raymonde Goudou Coffie a mis l'accent sur les différents lieux de restauration. Ainsi, elle a visité les restaurants aux abords de Prima Center de Marcory et les marchés Dominique Ouattara de Selmer et de Sicogi dans la commune de Yopougon. Le thème retenu cette année par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) est la sécurité sanitaire des aliments . Les aliments destinés à la consommation directe sont, en effet, souvent mal protégés et mal conservés, ce qui les exposent aux bactéries et autres germes entrainant ainsi les maladies telles que la fièvre typhoïde, le cancer et les maladies diarrhéiques. Dr Raymonde Goudou Coffie s'est rendue sur les différents sites pour s'assurer de la mise en application des règles élémentaires d'hygiènes qui sont de protéger les aliments à l'abri des mouches et des parasites, de laver les légumes et fruits avec de l'eau et de l'eau de javel. Nous avons décidé d'entreprendre cette visite de terrain en vue de nous s'assurer de l'effectivité du respect des règles d'hygiènes préconisées par nos services. Certains font l'effort de protéger les aliments, d'autres par contre ne le font pas. Vous savez que malheureusement sur les aliments nous trouvons des bactéries, des germes et également des parasites. Il faut protéger les aliments et prendre soin de sa santé. Le gouvernement ivoirien à travers le ministère de la Santé et de la Lutte contre le Sida a un devoir de protection des populations mais, individuellement chacun a un devoir, celui de préserver sa santé, a conclu Raymonde Goudou Coffie. Notons que la Journée Mondiale de Santé est célébrée le 7 Avril de chaque année.

Olivier Guédé

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