vendredi 10 avril 2015 par Notre Voie

L'huile de palme est-elle impropre à la consommation humaine ? Est-elle à l'origine des maladies cardiovasculaires et du cancer ? A toutes ces questions, Nemlin Jean et Konan Eugène, chercheurs au Cnra, ont répondu par la négative, mercredi dernier, au cours d'une conférence publique sur Les idées reçues sur l'huile de palme, au SARA 2015, route de l'aéroport. Pour eux, l'huile de palme est un réservoir d'éléments bénéfiques sur la santé.

Elle possède des propriétés antioxydants, elle est riche en vitamine A. Des expériences scientifiques ont montré des effets bénéfiques de l'huile de palme sur les populations de Glané, dans la région, atteintes de goitre. Et contrairement aux idées reçues, elle a des effets bénéfiques sur la prévention des maladies cardiovasculaires parce qu'elle ne se comporte pas comme des graisses animales. Il en est de même pour la santé des yeux, a expliqué Konan Eugène. Mais alors, pourquoi l'huile de palme est-elle attaquée ? Pourquoi est-elle l'objet de dénigrement au point qu'en Europe, elle est interdite ?, s'est-il interrogé. C'est tout simplement pour positionner l'huile de soja, a-t-il tranché.

Bruno KOUADIO

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