mardi 27 octobre 2015 par Le Sursaut

Didier Drogba a permis à l'Impact de Montréal de terminer la saison régulière par une victoire dans la nuit de samedi à dimanche. Sur les autres terrains, les pros ivoiriens étaient amorphes, à l'image de Bony Wilfried.

11 buts en 11 matches. Le numéro 11 de l'Impact de Montréal, Didier Drogba, aime bien ce chiffre. Et il l'a démontré lors de la dernière journée de la saison régulière de la Major League Soccer en réussissant un doublé en l'espace de deux minutes. Pourtant, opposé à Toronto, dans son antre au stade Saputa de Montréal, Drogba et les siens ont rejoint les vestiaires en étant menés au score (0-1), suite au but d'Altidore. Au retour, l'ex-capitaine des Eléphants retrouve son instinct de buteur et inscrit deux buts coup sur coup (54e et 56e) dont un à l'aide d'une belle talonnade à la Madjer . L'Impact s'imposera (2-1) et oblitéra son ticket pour les play-offs en terminant troisièmes au classement final. Une sacrée performance, dans la mesure où, avant l'arrivée de l'Ivoirien, le club canadien n'était pas au mieux de sa forme et restait sur quatre matches sans victoire. Dans les autres de la Conférence Est, le New England Revolution a validé son ticket pour les play-offs en allant gagner 3-1 sur le terrain de New York City, avec un doublé de Charlie Davies et un but de Lee Nguyen. Le but de New York City qui porte la griffe de David Villa, sur penalty n'a pesé que du beurre. Si Didier Drogba flambe à 37 ans révolus et enflamme à souhait les réseaux sociaux grâce encore à sa performance du week-end, tel n'est pas le cas de Bony Wilfried. L'attaquant de Manchester City n'a cadré aucun tir dans le derby de dimanche contre Manchester United à Old Trafford. N'eut été la malchance côté Red Devils, puisque Joe Hart a été sauvé par sa barre transversale à 84esur un lob de Lingard à la réception d'une passe lumineuse d'Anthony Martial, City aurait perdu. Et en pareille circonstance, la presse anglaise s'est acharnée sur le pauvre Bony Wilfried, incapable, à ses yeux, de remplacer valablement Sergio Agüero, blessé. Oubliant qu'il avait ouvert son compteur-but, une semaine plus tôt face à Bournemouth, le promu. Par contre, Yaya Touré a bien rempli sa mission dans ce choc au sommet de la Premier League. Un championnat où Chelsea FC, le champion sortant éprouve du mal. Les Blues ont été défaits, samedi, en déplacement à West Ham (2-1) et José Mourinho est plus que jamais sur la sellette. En Allemagne, Salomon Kalou et Hertha Berlin sont allés s'imposer sur la pelouse d'Angolstadt 04 sur le score de 1-0. Même si l'Ivoirien n'est pas l'auteur du but, il a été d'un apport capital sur le front de l'attaque du Hertha durant les 87 minutes passées sur le terrain Le Hertha Berlin est 5e avec 17 points à 17 points du leader, le Bayern Munich qui balaie tout sur son passage après 10 journées (30 points sur 30 possibles). En France, Serge Aurier resté sur le banc pour le choc contre l'AS Saint-Etienne, a suivi avec beaucoup de plaisir l'écrasante victoire du Paris Saint-Germain (4-1). Le Psg est leader incontesté de la Ligue 1, après la 11e journée, même Lyon semble suivre le rythme malgré les sept points de retard. En Espagne, Gervinho, buteur sur la pelouse de la Fiorentina, pourtant leader avant l'explication de dimanche, a permis à l'AS Roma de prendre la tête de la Série A, au terme de la 9e journée. Les Romains ont remporté le choc sur la marque de deux buts à un.