lundi 4 janvier 2016 par La Tribune Ivoirienne

Alors qu'ils avaient la possibilité de s'emparer de la première place au classement, les Aiglons ont chuté, hier, face aux Séwékés, au stade Félix Houphouët-Boigny.
Au vu du finish de la rencontre d'hier au stade Félix Houphouët-Boigny, entre l'Africa Sports d'Abidjan et le Séwé Sport de San-Pédro, le coach des Vert et Rouge, Saraka Konan Norbert à des explications à fournir à ses dirigeants. Pour avoir maintenu trop longtemps sur le banc Traoré Ladjo dont l'entrée tardive a pourtant complètement transformé le jeu des Vert et Rouge. Et surtout, permis à Gonazo Bi Thomas de réduire la marque pour les siens à la 90è. Suite à un pénalty obtenu au terme d'un joli mouvement d'ensemble de l'attaque des Vert et Rouge, obligeant ainsi la défense adverse à une faute de main. Des Aiglons qui auront littéralement marché sur des adversaires qui avaient choisi de jouer le résultat en seconde période et qui auraient pu payer cash cette frilosité incompréhensible si l'attaque vert et rouge avait été mieux inspirée. Mais N'Joya Maurel, le coach camerounais a été très clair face à la presse après le match. Menant 2-0 à la pause, grâce à un doublé de Frank Anoumou, là à point nommé pour contrer une tentative de dégagement du fantasque Ouattara Soualio Dabila à la 14è, avant d'enlever la toile d'araignée de l'équerre droite des buts adverses à la 45è, la consigne était de laisser venir les adversaires pour procéder par contre. Ce qui a failli marcher sur une des rares descentes des visiteurs en seconde période. Malheureusement, la frappe lourde de Essis Aka Baudelaire s'écrasait sur la barre adverse. C'était le tournant du match. Car à 3-0 à ce moment du match, la messe aurait été dite pour les Aiglons. Qui avaient pourtant tenté de prendre les visiteurs à la gorge d'entrée. Mais qui n'ont jamais su s'il fallait procéder par un jeu construit à une touche de balle ou par les longues balles en profondeur dans le camp adverse. La ligne tactique de Saraka Konan n'étant pas clairement définie, l'Africa Sports d'Abidjan n'a jamais su trouver sa voie dans un match qui aurait pu déboucher sur sa prise de pouvoir, même provisoire, au niveau de la Ligue 1 de Côte d'Ivoire. Alors que Saraka Konan avait choisi délibérément de snober tout le monde en continuant de maintenir sur le banc un garçon comme Traoré Ladjo, dont le talent pur est au-dessus du reste du groupe, N'Joya Maurel a su responsabiliser Aka Essis Baudelaire dont l'abattage au milieu de terrain aura permis de mettre en confiance ses coéquipiers avant de lancer le sous-marin bleu et blanc. Qui a ainsi pu lancer les missiles sol-air qui ont finalement obligé les Aiglons à atterrir en catastrophe. Après sa courte victoire de la journée précédente face au Co Korhogo, l'Africa Sports connait donc sa première défaite de la saison. Alors que les Séwékés continuent sur leur lancée avec deux belles victoires en déplacement face à la Soa (0-2) et l'Africa Sports d'Abidjan.