jeudi 14 janvier 2016 par Jeune Afrique

La Côte d'Ivoire a mis un peu moins de cinq ans pour s'imposer comme le premier producteur mondial de noix de cajou, devant l'Inde. Confronté à des problèmes climatiques, le pays asiatique, leader historique de l'anacarde, n'a produit que 600 000 tonnes cette année, quand la Côte d'Ivoire doublait presque ses volumes et atteignait pour la première fois les 800 000 t.

Cette performance est le fruit d'une réforme lancée en 2013 et pilotée par le Conseil du coton et de l'anacarde (CCA), dirigé par Malamine Sanogo. Cette révision du cadre avait essentiellement pour but de répondre au souhait énoncé par le président Ouattara d'optimiser la production ? et sa qualité ? afin de garantir un prix plus rémunérateur aux producteurs. L'amélioration de la gouvernance au sein de la filière a également permis une meilleure traçabilité des flux financiers. Selon le ministère de l'Agriculture, le chiffre d'affaires de l'ensemble de la filière anacarde est passé de 200 milliards de F CFA en 2013 à 337 milliards de F CFA en 2015 (514 millions d'euros), soit une augmentation de 68,5 %. ... suite de l'article sur Jeune Afrique

www.225.ci - A propos - Plan du site - Questions / Réponses © 2023