dimanche 24 janvier 2016 par AIP

Abidjan -La sélection nationale de Côte d'Ivoire a décroché le second ticket de qualification pour les quarts de finale de la Poule A, de la quatrième édition du Championnat d'Afrique des nations (CHAN) de football, en laminant dimanche, au stade de Huye (Rwanda), le Gabon sur la marque de 4 buts à 1.

Les poulains du technicien français, Michel Dussuyer, à qui un match nul suffisait lors de cette troisième journée, ont littéralement dominé la partie. Ils ouvrent le score dès la 17 ème minute par Baudelaire Fulgence Aka Essis qui, d'une frappe des 25 mètres, prend à défaut le portier gabonais, Yves Stéphane Beski Moto. C'est sur cette marque de (1-0) au profit de la Côte d'Ivoire qu'intervient la mi-temps.

Cinq minutes après la reprise, le Gabon rétablit la parité au score sur un corner. Obambou Franck posté au c?ur de la défense ivoirienne, saute plus haut que partenaires et adversaires pour loger le ballon de la tête dans les filets de Sangaré Badara Ali à la 50 ème minute (1-1). L'entraîneur de Côte d'Ivoire procède alors à des remplacements qui vont s'avérer payants par la suite car ses joueurs inscriront trois autres buts.

D'abord, Guiza Djédjé Franck aggrave la marque à la 65 ème minute sur une balle de coup franc parti du côté droit de sa défense (2-1). Ensuite, Boua Koffi Davy Mahindé qui venait d'effectuer sa rentrée, bien lancé sur une balle de contre, se retrouve dans la surface de réparation, se défait de deux adversaires et d'un bolide à la 77 ème minute, fusille Moto (3-1). Enfin, Blé Tréika Mondésir conclut le festival par un quatrième but des Ivoiriens à la 83 ème minute.

La Côte d'Ivoire (6 points) termine deuxième de sa poule à égalité avec le Rwanda, le pays organisateur qui se maintient à la première place malgré sa défaite (1-4) face au Maroc. En quart de finale, ils croiseront les prochains qualifiés de la poule B où la RD Congo et le Cameroun sont en pôle position. Le CHAN 2016 se déroule au Rwanda du 16 janvier au 07 février, souligne-t-on.