vendredi 5 fevrier 2016 par Le Nouveau Réveil

L'aventure des Eléphants à la 3 è édition du Chan a pris fin aux portes de la finale de cette compétition. Serge N'guessan et ses coéquipiers ont été éliminés par les Aigles (0-1) hier au stade de Kigali. Les protégés de Michel Dussuyer ont pourtant mis le pied dans les 20 premières minutes de la partie. Leur nette domination fut infructueuse, illustration par les offensives ratées d'Aka Essis (9è) et Adjo Djobo (13è). Passé cet instant, le jeu des Ivoiriens baisse de régime et permet aux Aigles du Mali de prendre de plus en plus confiance face à un adversaire jugé redoutable. La défense ivoirienne est durement éprouvée par une attaque malienne très en verve. C'est ainsi qu'à la 32è mn, les Maliens vont obtenir un pénalty, malheureusement détourné par l'excellent portier ivoirien de l'as Tanda, Sangaré Badra. Les Eléphants reviennent de loin et peuvent aller à la pause avec un score vierge (0-0). A la reprise, les Eléphants ne retrouvent pas le souffle nécessaire pour prendre le match à leur compte. A l'image N'guessan Serge, le capitaine des Eléphants muselé au milieu du terrain par une équipe malienne très à l'aise collectivement. Au moment où l'on espérait aller aux prolongations, les Aigles du Mali réussiront le coup de massue à la 88 mn et l'auteur du "crime" n'est autre que l'attaquant malien d'origine ivoirienne, Yves Bissouma, qui entré quelques minutes plus tôt, réussit à battre imparablement le portier ivoirien. Un coup qui assomme définitivement les Eléphants. La Côte d'Ivoire ne jouera pas sa première finale de Chan. Elle devra négocier la 3è place samedi face à la Guinée. Quand le Mali croisera la RDC en finale.