mardi 8 mars 2016 par L'intelligent d'Abidjan

Le championnat national de Rugby à 15 est lancé pour le compte de la saison 2015-2016. Et ce, depuis le samedi 5 mars 2016. Dix équipes réparties en deux poules sont engagées pour la course au titre sous l'ère de la présidence du Dr Elvis Tano. TBO, champion en titre a hérité de la poule B, avec l'ORCK de Koumassi, Yopougon Rugby Club, ARC (Abidjan rugby club de Treichville) et l'INJS. Le groupe A est constitué de la SOA, Sekroko, Truc, Divo Rugby Club et Adzopé. Deux stades ont accueilli les rencontres de la première journée. Il s'agit du Stade de l'Injs de Marcory et celui du collège Aimé Césaire de Yopougon. Du côté du stade Aimé Césaire de Yopougon, Si la formation de Divo Rugby Club ne s'est pas présentée face à la SOA ( Forfait), la rencontre entre ARC et Yopougon Rugby Club a tenu en haleine le public. Dans ce choc entre la seconde formation de Treichville et celle de Yopougon, ce sont les ?'visiteurs'' qui ont empoché les points de cette rencontre sur le score de 6-5. Et pourtant personne ne misait sur la victoire des poulains du coach Garni. Et ce, au regard de la domination (totale) de Gbapo Emmanuel et ses coéquipiers. Si à la pause, le tableau d'affichage indiquait (0-0), il changera à la 46e min au bénéfice de Yopougon qui réalise son premier essai par Edan William (5-0). La pénalité qui s'en suit ne sera pas transformée. Dominé et mené au score, ARC trouvera les ressources nécessaires pour réduire la marque sur une pénalité de Traoré Siaka à la 53 min ( 5-3). Il remettra le couvert cette fois sur un drop à la 58e min (5-6). Les tentatives de Gbapo Emmanuel et ses coéquipiers pour reprendre l'avantage sont restées vaines. Yopougon tombe sur ses installations avec d'énormes regrets. A l'injs de Marcory, le Champion en titre, TBO était opposé aux Etudiants de l'Injs. Les poulains du coach Niamey Aka avaient à c?ur de mettre fin à la série d'invincibilité des ?'Trechvillois''. Malheureusement, Kamara Tidiane et ses coéquipiers ont déjoué en s'imposant par 16-13. Soit trois d'écart. Un résultat final qui est intervenu en toute fin de rencontre, grâce au drop réussi de Kamara Tidiane, qui permet à TBO d'éviter un match nul (13-13 à deux minutes de la fin du match). Un résultat que TBO n'avait jamais réalisé depuis ses cinq ans de suprématie dans le championnat. Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'INJS aura réussi à titiller la grande équipe de TBO. En témoigne le score à la pause ; 6-3. C'est donc une victoire à l'arrachée obtenue par le champion en titre. Le second match au Stade de l'Injs de Marcory, entre Sekroko et Adzopé n'a pu se dérouler en raison de l'absence d'Adzopé. Le forfait a donc été constaté.