lundi 11 avril 2016 par L'intelligent d'Abidjan

L'Asec Mimosas a fait un pas vers la qualification pour la phase de poule de la Ligue des Champions. Les Jaune et noir se sont imposés (2-0) le samedi 9 avril 2016 en match aller des 8e de finale face à l'Al Ahly de Tripoli au stade Robert Champroux de Marcory.

Me Roger Ouégnin peut songer à disputer 8 ans après, une phase de poule de la Ligue des Champions. Les poulains du président de l'Asec ont pris une option sérieuse sur les Libyens de l'Al Ahly de Tripoli (2-0), mettant fin à une série de matchs nuls à domicile en Coupes Africaines cette saison. Face aux Libyens Dao Youssouf et Aka Serge Arnaud, ont été les artisans majeurs de la réussite des Mimos au stade Robert Champroux de Marcory. Si en première période, la domination des Jaune et noir fut stérile, elle deviendra fructueuse en seconde période. Et c'est Dao Youssouf qui sera le premier à ouvrir le chemin des buts pour l'Asec Mimosas à la 59e min. Sur une interception dans le milieu de terrain, Goua Mahan Marc sert son attaquant, qui s'arrache pour tromper Abdalla Ahmed, le portier des hommes de Tripoli (1-0). Mise en confiance, dans cette partie, Dao Youssouf tentera de doubler la mise, mais sa frappe à la 64e min ne fera pas mouche. Il a fallu attendre la 79e min pour que l'Asec Mimosas corse la marque. Et, ce, grâce à Aka Serge Arnaud qui, sur un lob dans les 25 mètres des buts adverses, bat le portier Libyen Abdalla Ahmed (2-0). Dans le temps additionnel, l'Asec aurait pu bénéficier d'un penalty. Mais la main d'Al Moktar Abubakar ne fait pas réagir Hamada El Moussa, l'arbitre de la partie. L'Asec Mimosas s'impose par deux buts d'écart, sans en prendre un. Un bel avantage qu'il faudra confirmer lors du match retour, pour se qualifier pour la fameuse phase de poules de la Ligue des champions.