samedi 21 mai 2016 par L'intelligent d'Abidjan

Le Conseil du café-cacao ambitionne maintenir la position de la Côte d'Ivoire en tant que premier producteur mondial de cacao. Pour ce faire, cette structure dirigée par Mme Massandjé Touré Litse a signé, le 18 mai 2016, un partenariat avec le chocolatier français CEMOI, pour la mise en ?uvre du programme Transparence Cacao. Ce partenariat public-privé d'une grande ampleur, permet au programme Transparence Cacao de s'insérer dans le Programme national de développement de la filière café-cacao dénommé Quantité, Qualité, Croissance (2QC), dont l'objectif est de rendre la filière prospère et durable pour tous les acteurs de la chaine de valeur. A travers le 2QC, Mme Massandjé Touré Litse entend maintenir la position de premier producteur mondial de cacao détenue par la Côte d'Ivoire, à travers l'intensification des systèmes de production et la prise en compte de l'environnement pour une production cacaoyère durable. Cette ambition de développement a aussi pour objectif de sécuriser les revenus de l'ensemble des acteurs de la filière et de contribuer à la promotion du bien-être socio-économique des producteurs. Le Conseil du café-cacao s'engage à co-financer avec son partenaire représenté par Patrick Poirier, le programme Transparence Cacao, dont le coût est de 2. 295. 849. 500 FCFA sur 5 ans. Cette somme permettra de financer sur sa totalité 1/3 du volet Environnement/ Agroforesterie et 1/3 du volet Professionnalisation des producteurs et leurs organisations. Le programme Transparence Cacao consiste à construire un processus durable de transformation du milieu rural, en mettant les producteurs et leurs organisations au centre de l'action. Il y a un an, CÉMOI a conclu un partenariat avec l'Office Ivoirien des Parcs et Réserves et la Fondation pour les Parcs et Réserves de Côte d'Ivoire et ECOTIERRA, une PME canadienne spécialisée dans les projets agro-forestiers. Ce partenariat permet d'intégrer la plus grande forêt humide de l'Afrique de l'Ouest, le Parc national Taï couvrant 536 000 hectares au mécanisme REDD+ (Réduction des Émissions dues à la Déforestation et à la Dégradation des Forêts) et d'impliquer les producteurs ivoiriens de cacao dans la lutte contre le changement climatique.

O.D

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