mardi 24 mai 2016 par L'intelligent d'Abidjan

La Ligue 1 était à sa 15e journée le week-end du vendredi 20 au dimanche 22 mai 2016. Une journée dont les résultats ont légèrement modifié le classement général. Si l'AS Tanda est parvenue à conserver son fauteuil de leader, malgré son nul (2-2) face au Séwé Sports de San-Pedro, l'Asec Mimosas (désormais 5e) se rapproche du sommet après sa victoire face à l'Africa Sports (2-1).

L'AS Tanda est indéboulonable en Ligue 1. Depuis la 8e journée, elle est leader du championnat. Et à l'issue de la 15e journée disputée le week-end du vendredi 20 au dimanche 22 mai 2016, les Etoiles du Zanzan, avec 27 points +1, ont conservé leur fauteuil de leader. Ils ont été contraints au nul (2-2) par le Séwé Sport de San-Pedro, le samedi 21 mai, au stade Auguste Denis. Malgré cette petite glissade, la formation du président Yeboua Cévérin reste à trois longueurs de son nouveau dauphin, le Stade d'Abidjan (2e avec 24 pts +8). Les Bleu et Rouge se sont emparés de la deuxième place du championnat grâce à leur victoire (1-0) face à lanterne rouge, Yopougon FC. Ils ont chipé cette place à l'AS Denguélé, tenu en échec par la JCA-T (0-0). La bonne affaire de cette 15e journée est à mettre à l'actif de l'Asec Mimosas, vainqueur de l'Africa Sports d'Abidjan (2-1), dans le derby qui les a opposés le dimanche 22 mai 2016. Une victoire qui permet aux Jaune et Noir de gagner de la hauteur au classement. 8e à l'issue de la 14e journée, les Mimos sont désormais 5e du championnat avec 22 points +4. A présent, l'Asec n'est plus qu'à 5 points du leader et peuvent espérer remporter le titre à la fin de la saison. Pour l'Africa Sports d'Abidjan, c'est la dégringolade au classement. Avant leur défaite face à l'Asec, ce sont les vert et rouge qui occupaient la 5e place du championnat. A présent, ils sont relégués à la 7e place avec 21 points + 2. Rien n'est pour autant perdu pour les Oyés. Puisque, seuls 6 points les séparent du leader. Le SC Gagnoa a gagné une place au classement. Grâce à sa victoire (2-1) face à l'ASI d'Abengourou, les hommes du président Diabaté Yssouf totalisent 21 points -2 et passent de la 10e à la 9e place. Moossou FC passe de la 9e à la 6e place avec 21 points +5. Les hommes de la cité royale ont battu le CO Korhogo (3-2). Ce qu'il faut noter dans cette Ligue 1, version 2015-2016, c'est le nombre de points qui séparent les équipes au classement. En effet, entre le 2e du championnat (le Stade d'Abidjan, 24 pts +8) et le 10e (l'ASI d'Abengourou, 20 pts +3), il n'y a que 4 points d'écarts. Cela dit, rien n'est encore joué dans le championnat. Il reste encore 11 journées à disputer. Même le dernier de la classe, Yopougon FC (14e avec 10 points -18) et son acolyte, le CO Korhogo (13e avec 12 pts -7) peuvent encore se maintenir en Ligue 1.