mardi 31 mai 2016 par L'intelligent d'Abidjan

Le championnat d'Afrique de natation zone II à Dakar au Sénégal, restera gravé dans la mémoire de la Fédération Ivoirienne de Natation et de Sauvetage (Fins). Et pour cause, ce championnat a largement souri aux Eléphants nageurs avec 18 médailles glanées (5 en or, 8 en argents et 5 en bronze) et de nouveaux records d'Afrique enregistrés. Pour retrouver la dernière médaille remportée par la Côte d'Ivoire en compétition africaine, il faut remonter aux années 80. Les 5èmes championnats d'Afrique de Natation qui se sont déroulés du 27 au 29 mai 2016 auront permis à la Côte d'Ivoire de se remettre en selle dans l'élite de la natation africaine après plus de trois décennies de disette. Une ?uvre de six nageurs (Talita Te Flan, Thibaut Danho, Kouadio-Patinier Lucie, Atta Tano, Sylla Alassane et Kokoe Carine). Sur les 22 pays participants, les Eléphants nageurs ont quasiment tout raflé. Ainsi, ils reviennent avec un total de 18 médailles dont 5 en or, 8 en argents et 5 en bronze. Talita TE Flan, chef de file des athlètes a récolté 5 médailles en or. Mieux, l'étoile montant de la natation ivoirienne a enregistré de nouveaux record, d'Afrique sur les 200M nage libre ( 2:09.77), au 400M nage libre (4:29.06), au 800M nage libre (9:14.30). Ces performances ont fait d'elle la meilleure athlète et meilleur performance de la compétition. Les athlètes TE Flan Talita et Thibaut Danho ont tous deux raflé 13 médailles. Kouadio-Patinier Lucie, pour sa part, n'a pu avoir que 3 médailles. Atta Tano, Sylla Alassane et Kokoe Carine ont chacun remporter une médaille de bronze avec le relais. Tilita Té Flan et Thibaut Danho sont qualifiés pour les Jeux Olympiques de Rio en 2016. Cette compétition a été un véritable test de préparation pour les deux athlètes. Cette performance des Eléphants nageurs est à mettre à l'actif de la politique fédérale axée sur les nageurs binationaux.