vendredi 16 decembre 2016 par Le Quotidien d'Abidjan

Ostende disputera les demi-finales de la coupe de Belgique. Les hommes d'Yves Vanderhaeghe ont assuré l'essentiel.

Le KVO s'est payé le scalp de La Gantoise grâce à un but de l'international ivoirien Gohi Bi Cyriac (1-0). C'est le sixième but de l'ancien Mimos en 15 rencontres. Les Buffalos n'ont pas été épargnés par les coups durs avec la blessure de Jacob Rinne (40e) ou le penalty raté parKenny Saief juste avant la mi-temps. Ils sont aussi tombés sur un Didier Ovono inspiré. Les Gantois ont terminé la rencontre à dix après l'exclusion de Brecht Dejaegere pour deux cartons jaunes. Les Côtiers et les Buffalos s'étaient quitté dos à dos à la Ghelamco Arena dimanche dernier en championnat. Mais cette fois en coupe, Ostende a su faire la différence pour s'offrir la qualification pour les demi-finales. Ostende et Zulte-Waregem se sont donc qualifiés le mercredi 14 décembre dernier pour les demi-finales qui se dérouleront sur une double confrontation aller-retour, les 17/18 janvier et 31 janvier/1er février. La finale se tiendra le samedi 18 mars au Stade Roi Baudouin à Bruxelles. Dans l'autre match, le leader du championnat a pris la mesure de Saint Trond et a validé son ticket pour le dernier carré (2-0). Mbaye Leye et Kingsley Madu ont inscrit les deux buts de la rencontre. Le capitaine du Essevee a placé ses couleurs aux commandes à la 22e minute. Le Nigérian, a peine monté au jeu, a fixé le score final dans les arrêts de jeu.