mardi 20 decembre 2016 par Afriquefemme.com

La communauté tunisienne en Côte d'Ivoire a fêté, le lundi 13 décembre à Abidjan, le Maoulid, commémoration de la naissance du Prophète MOHAMMAD ( SWS) ainsi que l'Assida Zgouzou.

Plus qu'une fête religieuse, la célébration du Maoulid est à la fois sociale reflétant la nature généreuse de la société tunisienne, et un volet gastronomique encré dans l'histoire des tunisiens. Cette fête d'Assida Zgouzou, symbole même de leur profond attachement à leur tradition, consiste en la préparation d'une crème onctueuse à base de graines de pin d'Alep appelées, dans le dialecte tunisien, Assida Zgouzou. L'apprêt de cette crème savoureuse nécessite un savoir-faire ancestral, transmis de mère en fille depuis des lustres. Cette pratique est apparue vers 1850 dans la région nord-ouest de la Tunisie connue pour sa belle végétation et ses montagnes couvertes d'arbres de pin d'Alep. ... suite de l'article sur Afriquefemme.com