mardi 26 juillet 2016 par Fraternité Matin

Le café, autrefois produit de rente très prisé par les producteurs du département d'Alépé, à l'instar du cacao, de l'hévéa, du palmier à huile, dans les années 80, a été malheureusement abandonné. Outre sa mévente qui est la principale cause de ce désintérêt, des producteurs avancent également le manque de main d'?uvre. Cette spéculation qu'on croyait donc définitivement ?' morte'' renait petit à petit de ses cendres.

Depuis la campagne 2014-2015, au dire de Kanhon Anselme, technicien spécialisé, chargé des cultures pérennes à la zone Anader( agence d'appui au développement rural) d'Alépé qui couvre les villes d'Alépé, de Bonoua et de Grand-Bassam, un projet de relance a été initié avec l'avènement du conseil du café-cacao et connait un engouement certain dans le département d'Alépé.

Pour bénéficier de ce programme ambitieux à travers la remise des semences sélectionnées qui pourrait permettre aux producteurs de diversifier leur source de revenu, les intéressés devront se mettre par groupe de 10 personnes. Une fois cette étape franchie, des mesures d'accompagnement en matériels et intrants (arrosoirs, pulvérisateurs, produits phytosanitaires (insecticide, fongicides, engrais) leur sont gracieusement offertes par le conseil café cacao.

L'identification de ces bénéficiaires a été faite par l'Anader et le conseil café-cacao. Mais à ce jour, seuls les groupes identifiés par le conseil café cacao ont été servis. ... suite de l'article sur Fraternité Matin

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