mardi 13 septembre 2016 par L'intelligent d'Abidjan

On connaît depuis samedi 10 septembre 2016 les clubs qui représenteront de la Côte d'Ivoire lors en compétition interclubs. L'As Tanda (Champion de Côte d'Ivoire 2016) et le Séwé Sports, le dauphin, seront engagés pour la Ligue des Champions. Le SC Gagnoa (3e du championnat) et l'Asec Mimosas, finaliste de la Coupe nationale (qualifié par procuration en raison du rang du Séwé Sport) représenteront le pays en Coupe de la Confédération.

La saison 2015-2016 de la Ligue 1 a pris fin le week-end du samedi 10 au dimanche 11 septembre 2016; avec le sacre de l'As Tanda. Les Etoiles du Zanzan ont arraché le deuxième titre de champion de Côte d'Ivoire de leur histoire, en venant à bout du CO Korhogo, le samedi 10 septembre 2016 au stade Ali Timité de Bondoukou pour le compte de la dernière journée de la Ligue 1 ivoirienne. Une victoire qui consacre Tanda à nouveau ?'Roi'' avec 49 points +10. L'As Tanda démontre ainsi sa main mise sur le championnat national. En 26 journées de championnat, les Etoiles du Zanzan ont enregistré 14 victoires, contre 7 nuls et seulement 5 défaites. Une performance qui leur permet de se hisser pour, la deuxième fois consécutive, sur le toit du football ivoirien. Les hommes du Gontougo obtiennent par la même occasion leur ticket pour représenter la Côte d'Ivoire à la prochaine Ligue des Champions africaine.

La deuxième place du championnat est revenue au Séwé Sport de San-Pedro qui finit la saison avec 45 points +9. Pour leur dernier match de la saison, les Séwékés ont été contraints au nul (0-0) par l'As Denguélé, samedi, au stade de la Paix de Bouaké. Ils accompagneront l'As Tanda en Ligue des Champions. Trois points au goal différentiel permettent au Séwé de surclasser le Sporting Club de Gagnoa qui termine à la troisième place du championnat avec 45 points +6. Le Sporting, malgré sa victoire (2-1) face à la Soa lors de la dernière journée, termine troisième. Les hommes de la cité du Fromager retrouvent la Coupe de la Confédération, après une première participation infructueuse de la saison passée : L'Asi d'Abengourou termine le championnat à la 4e place, avec 42 points +12. Mais c'est l'Asec Mimosas qui accompagnera le SC Gagnoa en Coupe de la Confédération. Ceci, en raison de leur statut de finaliste de la Coupe nationale. Le Séwé Sport, vainqueur de la Coupe nationale, étant qualifié pour la Ligue des Champions, les Mimos les remplace automatiquement.