lundi 3 octobre 2016 par Le Nouveau Réveil

Agir ensemble pour relever les défis nouveaux de la filière du cacao . C'est autour de ce thème que le Conseil de régulation, de stabilisation et de développement de la filière café cacao (Conseil café cacao) célèbre du 1er au 3 octobre 2016 à Heden Golf hôtel la 3ème édition de La Journée nationale du cacao et du chocolat . Lors de la cérémonie d'ouverture qui a enregistré la présence des acteurs de la filière cacao, des partenaires techniques et financiers, des partenaires au développement, des délégations venues des pays amis producteurs de cacao, et surtout des productrices et producteurs de cacao, le premier ministre Daniel Kablan Duncan (parrain), a mis en exergue les progrès réalisés par la Côte d'Ivoire dans ce domaine. Il a également exhorté les producteurs de travailler davantage à l'amélioration de la qualité et les opérateurs de poursuivre les efforts en vue de relever le taux de transformation des matières premières, en l'occurrence le cacao. Le ministre de l'Agriculture et du développement rural, Coulibaly Sangafowa, a insisté sur les nombreux défis à relever pour le plus de compétitivité de la filière. Les défis sont nombreux et toujours plus complexes. La problématique du changement climatique est de loin la plus complexe car nous savons tous très bien qu'elle implique la question de la productivité des vergers, qui elle-même impacte le revenu des producteurs donc leurs conditions de vie... a-t-il dit. Le président du Conseil café cacao, Lambert Kouassi Konan a salué la vision généreuse du chef de l'Etat qui a fait de la Jncc, un moment propice, destiné à favoriser une sensibilisation accrue aux enjeux stratégiques inhérents à la production, à la transformation et à la commercialisation du cacao. Le Conseil du café cacao entend poursuivre les actions visant à consolider les acquis de la réforme, notamment l'amélioration du revenu et des conditions de vie et de travail des producteurs (...) a-t-il dit. En vue de la promotion et de la valorisation du cacao origine Côte d'Ivoire, un label a été créé. Il s'agit du label Cacao Ivoire qui a été présenté au cours de cette première journée de la Jncc. Ce label se présente sous la forme d'une marque collective communautaire qui sera portée par l'Etat de Côte d'Ivoire représenté par le Conseil du Café-Cacao et par le Syndicat du chocolat de France. Ce label est identifiable par un logo qui sera apposé sur les chocolats et garantirait la qualité du produit, sa traçabilité, le respect de l'environnement et inciterait à la mise en place d'organisations de producteurs efficientes notamment les coopératives. Il sera selon le ministre Sangafowa, apposé sur les produits confectionnés avec du cacao ivoirien. Ce label permettra non seulement de faire connaître davantage le cacao ivoirien dans le monde entier, mais surtout de faire valoir le travail accompli par nos braves producteurs. Tout en saluant l'avènement de ce label dont il a été l'un des concepteurs, le président du syndicat des chocolatiers de France, Patrick Poirrier, par ailleurs Pdg du groupe Cemoi, a indiqué que désormais le cacao de Côte d'Ivoireest appréhendé sous le sceau de son label par tous les chocolatiers. Un hommage bien mérité a été rendu au cours de la cérémonie d'ouverture, aux ex Dg de la Caistab et les meilleurs producteurs et coopératives de cacao ont distingués et récompensés.

François Bécanthy