mercredi 23 novembre 2016 par L'intelligent d'Abidjan

Le championnat de junior ?'François Dali'' de rugby organisé par la Fédération ivoirienne de Rugby était à sa 4e journée le samedi 19 novembre au stade Aimé Césaire de Yopougon. Une journée marquée par le triomphe des jeunes du Cocody Rugby Club d' Abidjan (CRAC). Opposé à Ta Rugby Club (TRUC), Maël Leguevel et ses coéquipiers ont disposé des jeunes de Koumassi par 10- 00 au terme de la première rencontre meublant cette journée. Dans une rencontre serrée, Maël Leguevel et Romaric Gbé du CRAC ont réussi grâce à un essai chacun à débloquer cette rencontre à la faveur des poulains du coach Éric Pestre. Si en tout fin de match les jeunes du coach TA BI Irié avaient la maitrise du jeu, ils ne parviendront pas à scorer au coup de sifflet final. Selon Eric Pestre et Dominique Hervé, coaches du CRAC, la solidarité du groupe et l'application des consignes ont fini par payer. Pour Séverin TA BI, responsable des éducateurs du TRUC quelques réglages offensifs devraient permettre de résoudre très rapidement ces problèmes de stérilité sur la ligne. Avec ce résultat, CRAC occupe au terme de cette journée la 3e place avec 7 points, quand TRUC vient à la 4e place avec 4 points. L'affiche TBO-ARC a tourné à l'avantage, de la première cité. Les protège du coach Tomé Mamadou se sont imposées sur le score de 30 à 5. TBO totalise à l'issue de cette journée, 15 points et conserver son statut de leader. Le 3ème match a mis en confrontation le Rugby Club de Yopougon (RCY) à l'Olympique Rugby Club de Koumassi ( ORCK. Les Jeunes du RCY ont pris le meilleur sur ORCK ( 10-5). Le moins que l'on puisse dire, cette opposition a tenu toutes ses promesses en terme de qualité de jeu. Si le RCY a scoré d'entrée avec un essai de Adama Koné, les deux équipes se sont neutralisées jusqu'à la pause. En seconde mi-temps, à la grande satisfaction de Lanciné Soumahoro éducateur des jeunes de Yopougon, les locaux ont inscrit un autre essai par Rodrigue Bagoué. Alors que l'on pensait la partie pliée, ORCK scorait en fin de match par Ibrahim Gbané. Sous la menace d'un essai égalisateur des juniors dirigés par Serge Essien, Yopougon résistait et enlevait le gain du match sur le score de 10 à 5. Les jeunes de Yopougon totalisent 11 points et se positionnent comme le dauphin de TBO. ARC et ORCK sont au bas du classement avec 3 points chacun.