mardi 7 mars 2017 par Ministères

Faire découvrir et apprécier aux visiteurs et aux professionnels le potentiel et la diversité du secteur agricole ivoirien. Tel est l'objectif de la journée organisée par la chambre de l'Agriculture qui s'est tenue le 3 mars au stand de la Côte d'Ivoire.
A cette occasion, quatre coopératives, la société coopérative agricole Yebo-Ekon, le groupement général des coopératives des producteurs de vivriers de Côte d'Ivoire, Apinome, la société coopérative des productrices du karité de la région du Bounkani, ont proposé les produits agricoles locaux transformés autres que le cacao.
Selon le président de la chambre de l'Agriculture Bamba Sindou, l'innovation majeure de la participation de la Côte d'Ivoire au salon est la boutique paysanne.
Un stand vitré proposant des produits du terroir frais ou conservés. On y trouve du moringa, du beurre de karité, du bissap, du miel, de l'acacia, du caféier, la bouillie de mil du couscous de manioc, du beurre de karité, la mangue séchée, les légumes frais . Tous ces produits bien emballés, selon les standards internationaux, respectent les règles de la sécurité sanitaire des aliments.
S'agissant de la présence de la chambre d'agriculture au salon, M. Bamba Sindou a donné quelques raisons. Il s'agit pour l'institution de montrer à travers son expérience, le rôle majeur qu'elle joue dans le développement de l'agriculture ivoirienne, et de rechercher des partenariats avec les acteurs internationaux du monde agricole. Nous sommes venus à ce rendez important de donner et du recevoir, car le salon de l'agriculture est une occasion de rencontre pour apprendre des grands pays agricoles qui se retrouvent ici à Paris, et aussi de présenter notre diversité agricole a-t-il expliqué. Au cours de la journée, les nombreux visiteurs ont pu se procurer des produits bruts ou transformés dont le cacao, le café, le karité, le piment, le maïs