vendredi 5 mai 2017 par Jeune Afrique

Le mois de juillet 2016 a marqué la fin brutale de l?envolée des cours du cacao, qui, au terme d'une progression presque constante depuis 2012, avaient alors atteint 2 500 livres sterling (3 000 euros) la tonne. Depuis, le prix de l'or brun s'est écroulé, jusqu'à atteindre 1 450 livres environ, soit une chute de 40 %, touchant de plein fouet l'Afrique de l'Ouest.

Cette dégringolade est principalement due à l'exceptionnelle récolte enregistrée en Côte d'Ivoire et au Ghana (2e producteur mondial). Une progression qui dépasse de loin celle de l'appétit des amateurs de chocolat, principalement américains et européens.

La demande est attendue en hausse de 2,9 %, quand la production devrait augmenter de 15 % , soulignent les analystes de Commerzbank. Pour la première fois depuis six ans, le monde va ainsi passer cette année d'une situation de déficit en cacao à celle d'un substantiel surplus (264 000 tonnes, selon l'Organisation internationale pour le cacao-Icco).

Pas de remontée des prix attendue ... suite de l'article sur Jeune Afrique