lundi 12 juin 2017 par Le Quotidien d'Abidjan

Les éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations 2019 de football ont mal débuté pour les Ivoiriens, vaincus 3-2 à domicile par les Guinéens.

La Côte d'Ivoire confirme ses difficultés du moment. En manque de réalisme et absolument pas rassurants défensivement, les Eléphants ont sombré à domicile face à la Guinée (2-3) le samedi 10 juin dernier au stade de la Paix de Bouaké pour la 1ère journée des éliminatoires de la CAN 2019. Bousculés par les visiteurs durant les premières minutes, les hommes de Marc Wilmots ont sorti la tête de l'eau et ont fait mouche sur leur première occasion par Seydou Doumbia. Servi par Seri, le buteur du FC Bâle fêtait son retour en sélection par une frappe victorieuse en pivot (1-0, 14e). Par la suite, l'attaquant ivoirien, Cornet péchait dans le dernier geste. Valeureux, le Syli National ne s'est pas fait prier pour profiter de ces maladresses et, à la demi-heure de jeu, Diallo égalisait en reprenant à bout portant une frappe repoussée par Sylvain Gbohouo (1-1, 32e). La seconde période sera la photocopie de la première. Doumbia Seydou reprend victorieusement une frappe de Cornet repoussée par le gardien pour signer un doublé et remettre les Eléphants en tête (2-1, 62e). Mais les Guinéens ne lâchaient rien et, dans la foulée, Kamano profitait de la passivité de la défense ivoirienne à la suite d'un avantage laissé par l'arbitre pour remettre à nouveau les pendules à l'heure (2-2, 66e). Le scénario tournait même au cauchemar pour la Côte d'Ivoire lorsque Camara, à la suite d'une touche, profitait de l'apathie de la défense ivoirienne (Bailly, Kanon, Aurier) pour servir Naby Keita qui crucifiait Gbohouo pour le 3è but du Sily National de Guinée (2-3, 79e). Dans le temps additionnel, le portier ivoirien évitait une défaite plus lourde encore en détournant une frappe dans la surface. Les Eléphants sans Koné, Dié, Zaha, Kodjia, Kalou, Gervinho s'inclinent neuf ans après face à la Guinée. Une humiliation de trop après celle subie en amical face à la Hollande (0-5). Cette première journée des éliminatoires de la Can 2019 au Cameroun a aussi été marquée par la défaite à domicile de trois des quatre derniers vainqueurs de la Coupe d'Afrique des nations de football. La Zambie championne d'Afrique 2012, le Nigeria sacré en 2013, et la Côte d'Ivoire titrée en 2015.