mercredi 30 aout 2017 par Jeune Afrique

Un jeune chef pâtissier ivoirien a lancé, lundi, le premier bloc de chocolat fabriqué en Côte d'Ivoire à partir de fèves de cacao certifiées commerce équitable et torréfiées par des femmes dans une coopérative pilote.

La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, avec 40% du marché mondial, mais seule une petite partie des fèves sont transformées sur place. La valeur ajoutée échappe donc en grande partie au pays.

C'est le constat fait par Axel Emmanuel, 34 ans, ancien banquier reconverti dans le chocolat. Il faut que des Ivoiriens se lèvent pour changer les choses , a-t-il expliqué à l'AFP. Sa chocolaterie, Instant Chocolat, s'est lancée dans la production de chocolat de couverture , un chocolat de qualité professionnelle utilisé en pâtisserie, conditionné en lingots de 2 kg, avec une concentration de 75% de cacao.

Revendiquant un prix moitié moins cher que les grands chocolatiers internationaux, il vise les marchés local et international et assure avoir déjà reçu de nombreuses commandes. ... suite de l'article sur Jeune Afrique