mardi 11 decembre 2018 par AIP

Man - La spécificité du "Café Tonkpi" a été expliqué par le Centre national de recherche agronomique (CNRA), à l'Université de Man lors d'un forum économique organisé en marge du festival Nihidaley des arts et culture qui a pris fin lundi.

Lors de la communication, portant sur le thème Caractérisation du café du Tonkpi ,le conférencier, Légnalé Hyacinthe, a articulée ses arguments autour de trois points.

"Contrairement aux idées reçues, le café du Tonkpi ne vient pas d'une variété particulière de caféier. C'est plutôt un café-terroir, qui tire sa spécificité des potentialités des sols du Tonkpi pour la caféiculture, et des systèmes agroforestiers naturellement pratiqués par les producteurs de la région ", a-t-il fait savoir en seconde partie.

Se basant sur plusieurs faits relevés dans certaines localités, le généticien a invité les producteurs à adapter les bonnes pratiques agricoles et à les adopter, afin de sauvegarder la spécificité du Café du Tonkpi .

Le conférencier a souligné qu'il était possible de renforcer cette spécificité, notamment par la culture de l'Arabusta qu'il a présenté comme le Café des montagnes par excellence . Il a en outre mentionné que le CNRA se tenait prêt à apporter toute sa contribution technique aux producteurs, organisations professionnelles, industrielles et autorités locales, en vue du développement, de la promotion et de la labellisation du Café du Tonkpi .

En marge de ce festival,rappelle-t-on, une deuxième conférence publique a eu également lieu à l'Université de Man, autour du thème La contribution du CNRA à l'atteinte de la sécurité alimentaire en riz en Côte d'Ivoire, dans un contexte de changement climatique : Focus sur la région du Tonkpi.

(AIP)

amak/kam