mercredi 24 janvier 2018 par AIP

Bouna - Les acteurs de la filière anacarde du département de Bouna ont été sensibilisés mercredi, au foyer des jeunes, sur la qualité de la noix de cajou.

Cette activité, initiée par la direction générale du Conseil du coton et de l'anacarde, a pour objectif d'informer et d'impliquer ces acteurs dans la mise en ?uvre scrupuleuse des dispositions de la commercialisation notamment celles liées à la qualité des produits.

"La meilleure qualité des produits passe nécessairement par un bon séchage", a fait savoir le technicien de l'Agence nationale d'appui au développement rural (ANADER), Diakité Laye qui a, par la suite, invité chaque acteur à observer cette prescription. A ce niveau, un film retraçant les conditions d'un bon séchage a été projeté.

La qualité reste le facteur déterminant du prix de vente et d'achat des noix de cajou. Elle porte essentiellement sur les paramètres de grenage, sur le taux de défaut, taux d'humidité et le taux de rendement en amande, souligne-t-on.

(AIP)

on/ena/fmo