jeudi 5 avril 2018 par Jeune Afrique

Axel-Emmanuel Gbaou s'est lancé dans la transformation du chocolat en Côte d'Ivoire. Démarrée il y a deux ans grâce à une campagne de financement participatif, son entreprise peine aujourd'hui à répondre à la demande, en raison du manque de cacao disponible pour les acteurs locaux sur le marché.

La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, avec 40% du marché mondial, mais seule une petite partie des fèves sont transformées sur place. La valeur ajoutée échappe donc en grande partie au pays.

Axel Emmanuel, 34 ans, a donc décidé de lancer Instant chocolat, une start-up spécialisée dans la fabrication de chocolat artisanal. Les fèves de cacao sont triées à la main et torréfiées par des femmes, épouses de planteurs, ce qui permet de leur fournir un emploi et un revenu complémentaire de celui de leur mari. Ce cacao de variété forastero est cultivé dans une coopérative pilote, Ecoya, dans le village de Kossou, près de Yamoussoukro. ... suite de l'article sur Jeune Afrique