jeudi 1 fevrier 2018 par Abidjan.net

En prélude à la campagne 2018 de commercialisation de la noix de cajou prévue sous peu, le Conseil du Coton Anacarde a organisé du 24 au 26 janvier 2017 une vaste campagne de sensibilisation sur l'amélioration de la qualité de la noix de cajou, dans les zones de production.

Cette opération initiée par le Conseil Coton Anacarde avait pour objectif d'informer, de sensibiliser et d'impliquer étroitement les acteurs de la filière dans la gestion de la qualité de la noix de cajou. Il s'est agi spécifiquement de - sensibiliser les producteurs à commercialiser que des produits bien séchés et bien triés ? sensibiliser les acheteurs et les exportateurs à acheter que des produits bien séchés et bien triés ? sensibiliser tous les acteurs sur la mise en ?uvre scrupuleuse des dispositions de la commercialisation, notamment celles liées à la qualité des produits- et enfin Attirer l'attention de l'ensemble des acteurs sur l'enjeu que représente la bonne qualité pour un développement durable de la filière anacarde ivoirienne.

La sensibilisation s'est faite sur trois axes et dans six grandes localités du bassin anacardier que sont Bondoukou, Bouna, Ferkessédougou, Boundiali, Mankono et Katiola. Si dans l'ensemble des localités visitées, la campagne s'est globalement bien déroulée, celles de Mankono et Katiola ont enregistré la présence d'une caravane mobile qui a été prise d'assaut par les populations. Avec cette caravane, les populations en général et les producteurs en particulier ont pu être informés sur la nécessité de la Préservation et l'Amélioration de la qualité des noix de Cajou.

Pour l'étape de Mankono, N'Dri Phillippe, Conseiller spécial du Directeur général du Conseil Coton-Anacarde, qu'il représentait pour la circonstance, a félicité les producteurs et l'ensemble des acteurs de la Région du Béré pour les excellents résultats enregistrés lors de la campagne 2017. En effet avec une production de 144.772 tonnes, la région du Béré est arrivée en tête des zones productrices de la noix de cajou. N'Dri Philippe a toutefois insisté sur la nécessité d'améliorer la qualité de cette production, afin de permettre à l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur de bénéficier pleinement des fruits de leurs efforts et d'améliorer durablement la compétitivité de la filière ivoirienne de Cajou.

Pour assurer le développement durable de la filière anacarde en Côte d'Ivoire à travers une amélioration continue de ses résultats, le Conseil du Coton et de l'Anacarde a initié depuis septembre 2016, en partenariat avec l'ensemble des acteurs institutionnels et opérateurs de la filière, des réflexions sur la problématique de la qualité de la noix de Cajou ivoirienne. Ces réflexions ont abouti à la mise en place d'une plateforme qualité et à l'adoption en janvier 2017 d'un plan stratégique national de préservation et d ?amélioration de la qualité des noix brutes de Cajou en Côte d'Ivoire.