vendredi 27 juillet 2018 par AIP

Dimbokro - Avec 295,470 tonnes, la commercialisation de la noix de cajou, en 2018, dans le département de Dimbokro, a connu une hausse de 66,68 tonnes par rapport à 2017 où le volume de produits commercialisés se chiffrait à 228,785 tonnes, a appris l'AIP, jeudi, de la déléguée régionale du Conseil coton anacarde, Amani Clarisse, lors du bilan de la campagne de commercialisation de la noix de cajou, à la préfecture de Dimbokro.

En dépit de cette augmentation de volume de produit commercialisé, Amani Clarisse s'est dit insatisfaite eu égard aux énormes potentialités du département. Dimbokro vaut plus que cela car le département compte 1096 producteurs. Vous voyez de 167,786 tonnes, en 2017, la production de Bocanda a grimpé jusqu'à 931,252 tonnes de noix de cajou en 2018 , a-t-elle relevé.

Mme Amani a salué les nombreuses séances de sensibilisation et de formation effectuées par le comité de veille pour la réussite de cette campagne. Elle a déploré les difficultés rencontrées dans le département qui sont, entre autres, la fuite du produit vers d'autres départements, la qualité de la noix de cajou et les entraves à la traçabilité du produit.

Pour cette campagne 2018, la production nationale est estimée à environ 750 000 tonnes et le prix bord champ, fixé à 500 francs CFA/kg de noix bien séchées, bien triées, exemptes de matières étrangères.

ik/fmo