vendredi 27 juillet 2018 par LInfodrome

Sur une production cacaoyère mondiale estimée à 100 milliards de dollars américains (soit environ 55 000 milliards de Fcfa) annuellement, la Côte d'Ivoire, premier producteur mondial (35%), ne tire que 6 % de cette manne financière, environ 3 300 milliards de Fcfa. Quant aux planteurs, qui ne rechignent pas à la tâche pour mettre sur le marché un cacao de qualité supérieure, c'est seulement 2 % de ces 55 000 milliards de dollars qu'ils empochent. A savoir plus de 1 100 milliards de Fcfa.

En vue de capter toutes les ressources issues de la chaîne de valeurs du cacao et apporter une valeur ajoutée à la production nationale, le gouvernement ivoirien, depuis quelques années, a pris l'initiative de transformer sur place son cacao. Dans un premier temps, il s'est fixé un objectif de transformation de 50 % à l'horizon 2020. A cette vision, le gouvernement semble avoir fait adhérer le secteur privé. Puisqu'en 2018, le niveau de transformation de la fève se situe à environ 35 % , pour le premier niveau. ... suite de l'article sur LInfodrome