vendredi 5 juin 2020 par L'intelligent d'Abidjan

Le directeur général du commerce intérieur, Aimée Koizan a annoncé, le mardi 2 juin 2020 à la Chambre de commerce et d'industrie, à Abidjan-Plateau, le démarrage de la phase de répression en cas de non-respect de la mesure de plafonnement du prix du riz, du sucre, de la viande, de l'huile de table et de la tomate concentrée décidée par le gouvernement ivoirien.
Selon Aimée Koizan, les mesures prises par le gouvernement en conseil des ministres le 15 et le 29 avril 2020 visent à protéger le pouvoir d'achat des populations en cette période de crise sanitaire liée à la pandémie du coronavirus en Côte d'Ivoire : "En Côte d'Ivoire, l'apparition des premiers cas de COVID- 19 au mois de mars 2020 a suscité une certaine psychose et depuis lors, on a observé sur le marché national une tendance à la hausse des prix de certains produits de grande consommation. Les différents relevés des prix réalisés en mars et avril 2020 ont révélé des hausses de 3 à 30% des prix de vente du riz, 6, 7 à 20% pour l'huile de palme raffinée, 7% pour le sucre blanc, 13 à 26% pour la tomate concentrée, 45 à 300% pour les gels hydro alcoolique et de plus de 11% pour le kilogramme de viande avec ou sans os. Les investigations menées par les services de contrôle du ministère du Commerce auprès des intervenants dans les circuits de distribution n'ont pas permis de déceler dans la structure des prix, des facteurs explicatifs. Cette évolution des prix relevait donc de pratiques spéculatives mises en ?uvre par un certain nombre d'opérateurs économiques dans l'intention de tirer le maximum de profit au détriment des consommateurs (...) ... suite de l'article sur L'intelligent d'Abidjan