jeudi 30 juillet 2020 par Abidjan.net

Afin d'augmenter leurs revenus et optimiser la nutrition et leur bien-être, des producteurs bénéficient depuis plusieurs années des programmes économiques en Côte d'Ivoire. Dans ces communautés rurales où il opère, un groupe d'exportateurs de cajou a lancé en 2011, avec 12.000 producteurs un programme permettant aujourd'hui à près de 28.000 producteurs de fournir directement des noix de cajou bio aux usines du groupe Olam, sans intermédiaire entre les deux acteurs.

En retour, les producteurs bénéficient de formations techniques, d'un accès au financement, au marché et de primes sur la qualité de leurs produits. Cet appui important s'est traduit par une augmentation du revenu des producteurs avec une hausse de 21%, en moyenne, entre 2011 et 2018.

Dans le cadre de ses efforts visant à améliorer la nutrition de ses producteurs, Olam s'est associé au Programme National de Nutrition du Ministère de la Santé et de l'Hygiène Publique, à l'UNICEF, à l'OMS, à Hellen Keller International et au Canada afin d'étendre un soutien nutritionnel essentiel aux régions rurales de la Côte d'Ivoire lors de la semaine nationale de la nutrition 2020.

Du 24 au 27 juillet, les équipes ont participé à la réalisation des interventions telles que le dépistage nutritionnel, la supplémentation en vitamine A, l'administration de déparasitant aux enfants âgés de 6 à 59 mois et des sessions de sensibilisation à la santé et à la nutrition aux enfants, aux femmes et aux familles dans plus de 200 villages producteurs de noix de cajou du Programme SCGP.

Diomandé Daouda, Responsable Durabilité de la filière anacarde à Olam, a déclaré que "face à la pandémie sanitaire de la Covid-19, nous pensons qu'il est indispensable, aujourd'hui plus que jamais, de veiller à la bonne nutrition de nos communautés partenaires pour garantir leur santé. Un champ d'anacarde à haut rendement et le bien-être durable dépendent d'un producteur en bonne santé. Nous sommes fiers d'avoir pu participer aux journées d'intensification, aux activités de nutrition et ainsi contribuer à améliorer l'état nutritionnel de nos producteurs partenaires".

Cyprien K.