Trente-trois chefs pàtissiers dont trente filles ont reçu le 23 avril 2022, leur attestation de fin de formation aprà¨s trois mois de cours pratiques en cuisine et pàtisserie.
Cette formation permet à ces apprenants d"avoir un métier, avant tout, de s'épanouir pour mieux avancer avec leur passion. Elle consiste à leur donner les bases de la pàtisserie, le fondamental qui permet d'être à l'aise avec toute sorte de recette ou perfectionner ceux qui sont déjà en activité car la pàtisserie est un métier évolutif, il y a toujours de nouvelles techniques ou de nouveaux genres de gàteaux , a expliqué Madame Mataly Bamba, Cheffe Pàtissià¨re, responsable de l"institut Taly, formatrice.
A l"en croire, son but principal est d'apporter son grain de sel à l'autonomisation de la femme et aider ces apprenants à avoir un métier et à se prendre en charge .
Je veux pouvoir passer cette étape en ouvrant une unité de production pour créer des emplois à ceux qui n'ont pas les moyens d"installer ou ne sont pas encore suffisamment prêts à affronter l'entrepreneuriat a-t-elle indiqué.
Au nom de Assié Caroline, marraine de la promotion sortante, Awa Christelle, a encouragé les récipiendaires à faire de leur formation une plus-value. Car, la pàtisserie est un métier noble. Mettez-y du sérieux et démarquez-vous des autres par l"excellence et le professionnalisme , a-t-elle conseillé.
L"institut Taly créé en novembre 2019, forme en pàtisserie et cuisine. Les apprenants sont admis avec un niveau de la classe de troisià¨me. La prochaine session ouvre le jeudi 5 mai 2022.
PR