mercredi 10 août 2022 par Abidjan.net

Le Festival des Grillades de Grand Bassam a ouvert ses portes, samedi 06 Aoàt 2022, au stade de la ville. Pour cette activité culinaire et gastronomique de la premià¨re capitale ivoirienne, c"est la cheffe de Cabinet, Mme Roux Leroux Ziola qui a représenté le ministre des Ressources Animales et Halieutiques, Sidi Touré, co-parrainant cette toute premià¨re édition. Elle était accompagnée d"Akaffou Eric, Conseiller Spécial, et de Diakité Ibrahim, Directeur de la Communication au Ministà¨re.

La représentante du ministre Sidi Touré a saisi cette tribune pour exhorter les jeunes à  s"intéresser aux différents secteurs de la production animale et halieutique. Qui, a-t-elle rassuré, constitue, à  n"en point douter, l"une des voies les plus sàres pour absorber le châmage.

Notre pays produit environ 15% de nos besoins, un gros déficit, que nous devons considérer comme une opportunité de création d"emploi et de richesse. Le secteur des ressources animales et halieutiques peut créer à  lui seul 700 000 emplois, donc chers jeunes, chers participants, je vous invite à  vous tourner vers l"élevage. Rassurez-vous, l"élevage nourrit son homme. C"est le futur café-cacao de la Câte d"Ivoire , a indiqué Mme Roux Leroux.

La représentante du ministre des Ressources Animales et Halieutiques a dit être convaincue que  la restauration et l"hâtellerie sont des secteurs importants de notre économie, des secteurs porteurs car ils créent de la richesse à  travers les différents emplois qui s"y trouvent . Puis, elle a ajouté que selon le rapport de la Banque Mondiale, les activités d"hâtellerie et de restauration ont augmenté de 100% au deuxià¨me trimestre de l"année 2021 . Toutefois, a-t-elle insisté, on ne peut pas parler d"hâtellerie et de restauration sans parler de viande de bÅuf, de mouton, de poisson, de porc etc. Ces protéines constituent la base de notre alimentation. Et pour continuer à  déguster un bon plat de garba, de porc au four, de poulet et de poisson braisé ou de kédjénou, nous devons nous impliquer dans la production locale de poissons, de poulet, de bÅuf, de mouton etcâ?¦ . 

C"est pourquoi Mme Roux a réaffirmé l"engagement du ministre Sidi Touré à  Åuvrer pour la mise en place de différents programmes visant à  absorber le plus de jeunes dans le secteur de la production animale et halieutique. C"est d"ailleurs la raison pour laquelle, il a été lancé, à  Bouaké, récemment, le Programme Stratégique de transformation de l"aquaculture en Câte d"Ivoire (PSTACI) en présence du Premier ministre Patrick Achi. Ce programme est l"un des pans les plus importants de la Politique nationale de Développement de l'élevage, de la Pêche et de l'Aquaculture (PONADEPA).

Pour finir, elle a fait savoir que d"ici à  la fin du festival, le ministre Sidi Touré viendra s"imprégner des activités. Aprà¨s son adresse, Mme Roux Leroux Ziola, entourée du maire de Bassam, Jean-Louis Moulod et des autorités administratives, a procédé à  la coupure du ruban, qui a marqué le début des activités dudit festival.

Notons que pour cette 1à¨re édition dans la premià¨re capitale de Câte d"Ivoire, ce sont 20

restaurateurs (braiseurs) qui prennent part à  ce rendez-vous gastronomique, avec plus de 30 000 visiteurs attendus.

Abdel-Habib Dagnogo avec A.N

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