jeudi 1 décembre 2022 par AIP

San Pedro -Les lauréats de la délégation régionale du Conseil café cacao de San Pedro, primés lors de la huitià¨me édition des Journées nationales du cacao et du chocolat (JNCC), ont été récompensés, mardi 29 novembre 2022 à  San Pedro, au cours de la traditionnelle rencontre d'informations, de sensibilisation et d'échanges.

Il s'agit de la société coopérative COOP CA SOCOOPAGAGNY qui a reçu le prix de la meilleure société coopérative de la région de San Pedro et de Laurent Koua Gnamoa qui a reçu le prix du meilleur producteur régional de cacao.

A sa création en 2006, la COOP CA SOCOOPAGAGNY, qui est basée dans le village de Gagny (sous-préfecture de Doba) ne comptait que 250 membres. Aujourd'hui, elle en compte 1989 et commercialise chaque année au moins 6000 tonnes de cacao.

Son directeur général, Jean-Aimé N'Guessan, a indiqué qu"il ambitionne de commercialiser au moins 10.000 tonnes de cacao.

La meilleure société coopérative a reçu la somme d'un million de francs CFA, huit atomiseurs, 16 cacaobitché, 20 serpettes, 200 hectares d'insecticides.

Quant au meilleur producteur régional JNCC 2022, Laurent Koua Gnamoa, il est pà¨re de 19 enfants dont neuf filles et 10 garçons et marié à  deux femmes. Basé dans le village de Méné Centre (sous-préfecture de Gabiadji) depuis 45 ans.

Membre de la COOP CA COOPALBA, société coopérative de Lancina Bango, il produit à  lui seul, chaque année, prà¨s de 20 tonnes de cacao de bonne qualité.

Il a reçu un tricycle, la somme de 500.000 Frs CFA, un diplâme d'honneur, un atomiseur, 10 cacaobitché, quatre serpettes et 40 hectares d'insecticides.

Le délégué régional du Conseil café-cacao, Koné Marcel et le directeur régional du ministà¨re de l'agriculture et du développement durable, N'Guessan Michel, ont encouragé les lauréats à  continuer à  faire de la qualité. Ils ont invité les autres sociétés coopératives et les producteurs de café-cacao de la région de San Pedro à  en faire autant.

La 8à¨me édition des JNCC 2022, initiée par le Conseil du café cacao (CCC), s"est tenue du 30 septembre au 02 octobre 2022, autour du thà¨me central, La transformation locale du cacao : Opportunités pour les artisans chocolatiers .

(AIP)

fmo

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