jeudi 8 décembre 2022 par AIP

Abengourou-La délégation régionale du Conseil du café-cacao d"Abengourou a accompli sa mission en termes de qualité au cours de la campagne 2021-2022, a annoncé son premier responsable, Konan Kouakou, lors du lancement de la campagne régionale de commercialisation 2022-2023, mercredi 07 décembre 2022.

Selon les résultats du bilan de cette campagne présentés par M. Konan, le département d"Abengourou a atteint un taux de 78,40% de grains verts de café contre 77,49% à  Agnibilékrou et 67,88% à  Bettié.

La meilleure qualité du café est au niveau de Bondoukou avec un taux de grains verts d"environ 80% à  la fin de la campagne au 30 septembre 2022, a ajouté le délégué régional.

Au niveau du cacao, en Câte d"Ivoire, les fà¨ves sont classées en trois types commerciaux aprà¨s fermentation et séchage en ce qui concerne la qualité. Les grades I et II sont les fà¨ves de meilleure qualité qui sont destinées à  l"exportation, tandis que le sous-grade, de moindre qualité, approvisionne les usines locales, définit-on.

Abengourou a fait un taux de 96,75% pour la qualité Grade 1 et Grade 2 contre un taux de 3,5% pour le sous-grade. Agnibilékrou a réalisé pour les deux types de qualité un taux de 98,18 % contre 1,88% pour le sous- grade, Le département de Bettié a réalisé le plus fort taux de 98, 44 % pour les grades 1 et 2, contre un taux de 1, 56 % en sous-grade, a confié le délégué du Conseil du café-cacao à  Abengourou.

En moyenne, le pays a fait une consolidation un taux de 93,83% de bonne qualité marchande du cacao lors de la campagne écoulée, a-t-on signalé.

La délégation régionale d"Abengourou comprend les régions de l"Indénié-Djuablin et du Gontougo o๠plus de 3000 T de café, dont 1 244 T pour le département d"Abengourou, ont été produites tandis plus de 58 000 T de cacao, dont 42 306 T pour le département d"Abengourou ont été enregistrées à  l"issue de la campagne 2021-2022.

La délégation régionale du conseil a installé, au niveau social, des pompes à  motricité humaine dans les villages d"Adoukoffikro Adjoumanikro, Ebilassokro, Manzanoua et de Caméa, construit une maternité et un logement de sage-femme à  Kodjina, une école de trois classes plus cantine et des latrines à  Pokoukro, réhabilité la piste de 1,6 km entre les villages d"Etienkro et d"Ehuikro. Elle a également distribué des tables-bancs, des kits et des tenues scolaires pour une scolarité décente pour les enfants des producteurs agricoles.

Par ailleurs, la délégation du conseil café-cacao a distribué des produits phytosanitaires au profit de plusieurs hectares de plantations, 64648 plants à  Abengourou et 94 342 plants à  Agnibilékrou, arraché 1950 ha de champs atteints par la maladie du swollen shoot à  Abengourou.

Dans le cadre de la traçabilité, des producteurs ont été identifiés et nous sommes aujourd"hui à  la phase de la distribution des cartes , a affirmé le délégué régional.

La cérémonie de lancement régional de la campagne de commercialisation du café-cacao 2022-2023 a été présidée par le préfet de la région de l'Indénié-Djuablin, Kpan Droh. Elle visait à  informer les acteurs de la filià¨re sur les nouvelles orientations et dispositions pour la bonne commercialisation du café et du cacao.

Selon le Conseil, 997 031 producteurs de café et cacao, dont 8% sont des femmes, ont été recensés en Câte d"Ivoire.

Un nombre de 3 027 290 personnes vivent dans les ménages des producteurs.

Nam/kp

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