lundi 18 septembre 2023 par Abidjan.net

Les Éléphants Pétanqueurs ont battu le Bénin en finale par 13 à 3, ce dimanche 17 septembre 2023 en terre béninoise, a révélé le ministère des Sports Ivoirien.

Les Pétanqueurs Ivoiriens composés de la triplette de joueurs professionnels Saman, Maiga et Gnahoré ont éliminé successivement la Turquie, le Tchad, la Tunisie avant de s'imposer en finale face au Bénin.

Dr Lakiss Mohamed, Vice-Président de la fédération ivoirienne de pétanque explique la participation des éléphants à cette compétition et félicite les pétanqueurs. « La Coupe des Nations, c?est le championnat du monde B. Genre l?Europa League au football. On a perdu en 8e de finale du championnat du monde et on a été reversé à la coupe des nations, c?est toujours au championnat du monde et non au championnat d?Afrique et nous l?avons remporté en finale contre le pays organisateur et de très belle manière devant leur public. C?est une fierté pour la Côte d'Ivoire, notre beau pays. Vive la Côte d'Ivoire », a révélé le vice-président de la fédération.

L?Allemagne, l?Ukraine, l?Estonie, la Turquie, le Canada, l?Ecosse, la Pologne, la Lettonie, le Mexique, les USA, le Japon, la République Tchèque ont participé à cette compétition qui réunit certains pays éliminés du mondial et qui y ont été reversés.

La Côte d?Ivoire remporte ainsi sa première victoire en finale de la coupe des nations en pétanque. Les Éléphants pétanqueurs sont désormais champions du monde de la coupe des nations. Ils arrachent ce titre au Bénin qui était le champion en titre dans cette catégorie.