lundi 2 decembre 2013 par Le Mandat

La Côte d'Ivoire est montée sur les deux podiums de la Coupe du monde de Taekwondo 2013. Chez les Dames, les Eléphantes ont conquis le Bronze, tandis que les Hommes se contentent de l'Argent.
La Coupe du Monde de Taekwondo 2013 a pris fin le samedi 30 novembre, avec le sacre des équipes nationales de Taekwondo de la Corée du Sud, chez les Dames et du Mexique, chez les Hommes. La Côte d'Ivoire, pays organisateur de la prestigieuse compétition a été battue en finale (homme) par le Mexique et s'est contentée de la médaille d'Argent. Le résultat a été moins bon avec les dames ivoiriennes qui ont terminé 3ème ex-æquo, derrière la France, la Chine et la Corée du Sud (vainqueur). Le ministre ivoirien des Sports, Alain Michel Lobognon, a félicité les athlètes ivoiriens pour leurs brillantes prestations à ce rendez-vous mondial. Jetant des fleurs aux Eléphantes qui, selon lui, ont repris la voie mondiale du succès après la 2ème place de 1985. L'Or était l'objectif assigné aux deux équipes ivoiriennes engagées pour la Coupe du monde de Taekwondo 2013. Au bout d'un marathon de suspens et d'émotions, la Côte d'Ivoire n'a pu relever ce défi national. Cependant, les représentants ivoiriens n'ont pas été ridicules. A défaut du précieux métal, elle se contente de l'Argent pour les Eléphants et du bronze pour les Dames. Elle peut même se réjouir d'être sur les deux tableaux au décompte final. Bonne moisson donc.
L'Or passe sous le nez des Eléphants
Le Mexique a brisé les espoirs ivoiriens de remporter la médaille d'Or de la Coupe du monde de Taekwondo chez les Hommes. Tombeurs de la Corée en demi-finale, les Sud-Américains étaient très durs à cuire. En face, Gbané Seydou et autres Lobo Peken n'avaient plus de ressources, émoussés par 4 rudes combats. Alors, les Ivoiriens, d'un regard impuissant, observent l'Or leur filer sous les yeux. Toutefois, les champions ont salué et félicité les Eléphants pour leur bravoure, leur hargne, pour avoir tenu jusqu'au coup de sifflet final.
Les Eléphantes se bronzent
L'équipe nationale féminine est aussi montée sur le podium. Pourtant, elle avait mal commencé la compétition, pliant l'échine face à la Corée, 28-3. Sorties de ce faux pas, Gbagbi Ruth et ses coéquipières vont retrouver du rythme lors du 2è combat, face aux USA qu'elles ont battus, 17-14. Les Espagnoles aussi ne résisteront pas aux Ivoiriennes. Avec deux victoires et une défaite, la Côte d'Ivoire et la Corée sortent de la poule A. En demi-finale, les Eléphantes chutent devant la Chine. Mais, au décompte final, elles obtiennent la médaille de Bronze. Deux, c'est le nombre de médailles que la Côte d'Ivoire récolte de la Coupe du monde de taekwondo, tenue sur son sol. En terme de quantité, la satisfaction est totale. C'était l'objectif assigné aux deux sélections. Mais, en qualité, la joie est mitigée. L'Or aurait été mieux savouré pour clore ces trois jours de compétition. Toutefois, le fait d'être monté sur les deux podiums réjouit plus d'un Ivoirien.